transformons le monde pas à pas
La Fabrique à Projets vous donne l’occasion de partager vos idées pour maximiser leur chance de se concrétiser. C’est un outil supplémentaire pour mutualiser les ressources et créer des synergies.
Les idées
Conserverie solidaire
Avoir un laboratoire professionnel de transformation alimentaire (conserverie, séchoir, etc..) avec un axe d’insertion professionnel qui valoriserait les produits locaux et permettrait de lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce laboratoire pourrait également servir pour des ateliers pédagogiques et des découvertes où les personnes en insertion seraient là acteurs auprès du grand public et des enfants. […]
Jill-Adeline-Caroline
Un supermarché coopératif et participatif
Sur le modèle de La Louve à Paris, monter sur le territoire un supermarché coopératif et participatif à but non lucratif. On adhère, on participe au financement, à la gouvernance et au fonctionnement. Ce modèle d’autogestion permet de diminuer les coûts et d’avoir accès à des produits de qualité tout en créant du lien social
Marc
Glanage et cueillettes participatives
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, organiser des sessions de glanages des fruits et légumes non ramassés chez les exploitants agricoles mais aussi chez les particuliers. Couplé à une unité de transformation type conserverie, séchoirs etc… cela permettrait de valoriser des productions agricoles non utilisées. Ce glanage peut être intéressant à la fois pour des […]
Thomas
<thomas.amblard@e-graine.org>
Conserverie et invendus
Créer une conserverie qui utilise les produits non calibrés des producteurs locaux et les invendus alimentaires.
Célia
Agriculteurs et consommateurs
Favoriser le lien entre les agriculteurs et les consommateurs
Benoit
La conserverie Auboise
Une conserverie qui mettrais en avant la valorisation des déchets de la restauration collective et des restaurants
Arnaud
La boutique éphémère
Création d’une boutique éphémère en centre ville pour valoriser les productions agricoles et artisanales de nos producteurs et artisans locaux
Thomas
Créer une coopérative de consommateurs
Réunir une centaine de consommateurs afin d’acheter en grande quantité des produits pour obtenir des rabais, soutenir l’agriculture locale biologique en garantissant des débouchés aux producteurs et utiliser les éventuelles bénéfices pour appuyer des projets vertueux pour l’écologie et le vivre-ensemble.
Pierre-Jean Perrin
<pj.perrin@media-bouquetin.fr>
Proposer une idée
Avant de proposer une idée, merci de bien vouloir vérifier qu’elle ne figure pas déjà dans la liste.