transformons le monde pas à pas
La Fabrique à Projets vous donne l’occasion de partager vos idées pour maximiser leur chance de se concrétiser. C’est un outil supplémentaire pour mutualiser les ressources et créer des synergies.
Les idées
Conserverie solidaire
Avoir un laboratoire professionnel de transformation alimentaire (conserverie, séchoir, etc..) avec un axe d’insertion professionnel qui valoriserait les produits locaux et permettrait de lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce laboratoire pourrait également servir pour des ateliers pédagogiques et des découvertes où les personnes en insertion seraient là acteurs auprès du grand public et des enfants. […]
Jill-Adeline-Caroline
Un supermarché coopératif et participatif
Sur le modèle de La Louve à Paris, monter sur le territoire un supermarché coopératif et participatif à but non lucratif. On adhère, on participe au financement, à la gouvernance et au fonctionnement. Ce modèle d’autogestion permet de diminuer les coûts et d’avoir accès à des produits de qualité tout en créant du lien social
Marc
Glanage et cueillettes participatives
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, organiser des sessions de glanages des fruits et légumes non ramassés chez les exploitants agricoles mais aussi chez les particuliers. Couplé à une unité de transformation type conserverie, séchoirs etc… cela permettrait de valoriser des productions agricoles non utilisées. Ce glanage peut être intéressant à la fois pour des […]
Thomas
<thomas.amblard@e-graine.org>
Tiers-lieu pour les artisans-créateurs
Ce lieu aura pour objectif de : – de promouvoir l’artisanat d’art, la création “fait main”, – d’aider les artisans à se regrouper dans le but de mutualiser lieu de travail, lieu de vente, d’exposition, outillage et fournitures, événements et marchés, informations professionnelles et administratives ; et toutes les activités associées. – collaborer avec d’autres […]
Adeline Lefèvre
<adeline.lefevre@yahoo.fr>
Collecte à vélo de biodéchets et les transformer en compost
Proposer un service de collecte à vélo de biodéchets dans les restaurants, commerces, entreprises, cantines… Et les transformer en compost
Thomas
<tricharme@gmail.com>
CoopCycle dans l’Aube, une alternative à Delivroo 🙂
Le modèle économique de la livraison de plat est assez simple à mettre en oeuvre lorsque l’on dispose d’une plateforme numérique éprouvée. Pourquoi ne pas reprendre ce modèle économique localement à travers une coopérative comme coopcycle.org 🙂
José Relland
<jose.relland@gmail.com>
Une bouffée d’air frais
Développer la plantation d’arbres au niveau du département, tant au niveau des propriétaires fonciers privés que publics.
Nathalie
Déchetterie solidaire
Monter une déchetterie professionnelle favorisant la réutilisation et le réemploi en local.
Clémence
filière EPOXY
Structurer une filière pérenne et soutenable de valorisation de déchets de poudres de peinture EPOXY
Clémence
Conserverie et invendus
Créer une conserverie qui utilise les produits non calibrés des producteurs locaux et les invendus alimentaires.
Célia
Habitat intergénérationnel
Créer un habitat intergénérationnel avec, des espaces partagés, une cantine solidaire, un jardin partagé autosuffisant en énergie, une gestion des déchets du bâtiment et des jardins nourriciers.
Arnaud
Agriculteurs et consommateurs
Favoriser le lien entre les agriculteurs et les consommateurs
Benoit
Valorisation des bacs à graisses
Aider les restaurants centre ville pour s’équiper de bac à graisse pour la qualité des rejets d’eau plus propre des cuisines. La récupération des bacs à graisse est réglementée et peut être valorisée gratuitement.
Philippe
Troc et réparation solidaire
Un point central permettant aux particuliers de déposer des objets défectueux à réparer ou récupérer des pièces nécessaires à la réparation d’autres objets.
Delphine
Proposer une idée
Avant de proposer une idée, merci de bien vouloir vérifier qu’elle ne figure pas déjà dans la liste.