|
|
La Fabrique à Projets, c'est quoi ?
|
Un générateur de projets qui identifie les besoins non satisfaits sur notre territoire, le département de l'Aube, les transforme en opportunités et les accompagne jusqu'à la création d'entreprises sociales.
|
|
|
|
|
|
|
La boite à idées vous donne la parole !
|
Vous avez envie de transformer votre quotidien, de développer une façon de mieux vivre et mieux travailler ensemble. Vous débordez d'idées pour y répondre ?
|
La Fabrique à Projets met en place la boite à idées et vous donne l’occasion de contribuer au développement de notre territoire Aubois.
|
2 d'entre elles seront sélectionnées pour une étude de faisabilité !
|
Transformer votre territoire
|
|
|
|
|
|
#FOCUS : ALIMENTATION DURABLE ET RESPONSABLE
|
|
|
|
Cette semaine La Fabrique à Projets s'intéresse à l'alimentation durable et responsable, un défi collectif qui nécessite la mobilisation de tous les acteurs du territoire.
|
|
|
Le système alimentaire se définit par « la manière dont les hommes s’organisent, dans l’espace et dans le temps, pour obtenir et consommer leur nourriture » (Malassis, 1994). Mais ce système est-il durable ?
|
|
3 points sur lesquels on peut agir !
|
|
|
Les pratiques des filières agro-alimentaires ;
|
En intégrant l'écoconception au niveau de la production, la logistique, la transformation, le conditionnement, la distribution...
|
|
|
|
|
Les pratiques alimentaires des consommateurs ;
|
En s'intéressant à la consommation de produits de saison et de proximité.
|
|
|
|
Le gaspillage alimentaire ;
|
En limitant à chaque étape de la chaîne alimentaire la production de déchets. Sachant que 1/3 des aliments produits sur la planète sont perdus chaque année.
|
|
|
|
|
Retrouvez en détail tous les enjeux, les impacts et les chiffres associés à la mise en place d'une alimentation durable et responsable sur le site de l'Ademe ou encore WWF.
|
|
|
La Fabrique à Projets mobilise tout son écosystème pour développer sur cette thématique des projets concrets et utiles pour tous.
|
|
|
|
|
|
|
|
Chlorophylle est une exploitation maraîchère près de chez vous qui produit des légumes issu de l'agriculture biologique. Elle lutte contre les exclusions et la précarité en mobilisant les condition d'un retour à l'emploi pour des hommes et des femmes ayant rencontrés des difficultés sociales.
|
|
|
Kantinetik, au cœur du centre-ville de Troyes, est une cantine associative en insertion professionnelle. Elle s'est donnée pour mission de faire découvrir les bienfaits de l'alimentation au travers de menus sains et équilibrés tout en organisant des ateliers participatifs.
|
|
|
|
|
|
Le Bocal Local est une jeune association dont l’objectif est de lutter contre les gaspillages dit “potagers”. Elle donne également l'opportunité aux personnes éloignées de l’emploi de retrouver une activité professionnelle et un lien social.
|
|
|
Terra alter est une plateforme de collecte, de transformation et de distribution de fruits et légumes bio locaux à des prix équitables. De plus, elle participe à la création d'emplois locaux.
|
|
|
|
|
Participez à la création de beaux projets en cliquant sur la boite à idées !
|
|
|
|
|
|